Schnelle Hilfe - Hospiztelefon: 06641 6467826

• Bildung 05 3.1

Hospizdienst – nicht nur Sterbebegleitung

Grundsätze, Ziele und Aufgaben der Hospizbewegung

Die moderne Hospizbewegung nimmt sich der Sterbenskranken, deren Angehörigen und der Trauernden an. Das Sterben wird als ein Teil des Lebens betrachtet, der nicht verdrängt werden darf. Er muss auch nicht künstlich verlängert werden, es sei denn natürlich, der Patient wünscht dies. Den letzten Lebensabschnitt durch Zuwendung mit Sinn zu erfüllen ist einer der wichtigsten Grundsätze der Hospizarbeit.

Der Kranke wird stets in seiner Würde als Mensch wahrgenommen. Die Achtung des Wertes jeden Lebens, die Bewahrung des Selbstbestimmungsrechts, die Respektierung der religiösen und ethischen Weltanschauung des Kranken sind Grundsätze des Hospiz-gedankens.

Wenn kurative Hilfe nicht mehr möglich ist, betreuen in der letzten Lebensphase Palliativteams und Hospizdienste die Patienten sowie ihre Angehörigen und sorgen für eine persönliche Begleitung bis in den Tod.

Im Mittelpunkt der Hospizarbeit steht somit der Kranke und seine Angehörigen mit seinen körperlichen, sozialen, seelischen und spirituellen Bedürfnissen. Die Begleitung erfolgt immer aus freiem Willen und unab-hängig von Herkunft, Stellung, religiöser Überzeugung und dergleichen. Die Hospiz-arbeit soll ein lebenswertes Leben in der Umgebung gewährleisten, in der der Mensch zu dieser Zeit lebt - zuhause, im Krankenhaus, im Alten- oder Pflegeheim.

Die Hospizarbeit schließt auch die Begleitung der Angehörigen und Freunde mit ein, auf Wunsch auch über den Tod des Kranken hinaus.

Die Begleitung geschieht in der interdisziplinären Zusammenarbeit mit Ärzten, Palliativteams, Pflegenden, Seelsorgern, Hilfsdiensten, Sozialarbeitern und Hospizhelfern. Die Arbeit der Hospizdienste ersetzt somit auch niemals die Arbeit anderer, sondern ergänzt sie. Dennoch sind Hospizdienste in der Öffentlichkeit und teilweise auch bei Ärzten noch wenig bekannt. Um dieses zu ändern finden Sie den links abgebildeten Flyer an vielen Orten zum Mitnehmen.